03:09 08 августи 2020
Пахши мустақим
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Иҷтимоъ
Гирифтани линки кӯтоҳ
4996 0 0

Дар хонаводаи ҳунарманди номӣ, мусиқачии машҳури тоҷик Далер Назаров мусибат аст. Амаки сароянда Аскар Абдураҳмонов даргузашт

ДУШАНБЕ, 14 июн – Sputnik. Амаки Далер Назаров -  Аскар Абдураҳмонов, номзади илмҳои санъатшиносӣ, Ходими хизматнишондодаи маданияти Ҷумҳурии Тоҷикистон, професссор рӯзи 9 июн дар паи бемории тӯлонӣ аз олам чашм пӯшид.

Назаров амакашро инсоне дарёдил, сулҳофар ва хандонрӯй тасвир кардааст.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ушел из этой жизни дорогой наш дядя Аскар Абдурахманов. Мне очень хочется поделиться тем, что это для меня такое. Я думаю, что все можно описать только через саму Жизнь, то, как выражала себя Жизнь через этого человека. Мир много веков пытается решить проблему того, чтобы жизнь стала удобной для всех. Ищет разные варианты того, чтобы все перестало самоуничтожаться. В это же время есть люди, которые своим существованием и всеми делами несут мир всем. Просто живут так, что при виде этих людей все проблемы мира куда-то исчезают. Мой дядя Аскар был как раз таким человеком. Он настолько естественно прожил свою жизнь, конечно, очень непростую, с большим количеством проблем, как и у всех. Но его улыбка невероятная всегда была при нем, а вместе с ней и шутки, и какая-нибудь песня красивая народная. Все это точно так же, как у его старшего брата, нашего папы Мехрубона. Когда я был маленьким, то первая гитара, к которой я прикоснулся, была его гитара. Красивая и большая, необычная. Всю жизнь он был рядом и освещал путь моего творчества своим благословенным присутствием. Никогда он меня не воспитывал или не наставлял. Он был невероятно открыт, как настоящий друг. Я его только в последние годы стал называть дядя, а всю свою молодость – просто Аскар. В нем жили все таланты и актерские, и певческие, но самое главное – это человеческие, простые и очень понятные качества. Я спросил его недавно: «Дядя, как ты так делаешь, что всегда, сколько помню, никогда не видел, чтобы у тебя настроения не было?» А он просто сказал: «А что настроение, это же ничего такого» Я поразился естественности для этого человека быть просто радостным и открытым, в мире непростых событий и человеческих отношений. Это именно то, чем хотел поделиться со всеми….. Мы можем жить и не зависеть от настроений! Потому что любовь к Жизни намного сильнее того, что способно омрачить сердце такого человека, потому что он любит других и любит себя, в этой благодарности, за то, что все мы друг у друга есть. Что есть этот мир, есть родная земля, родной народ и прекрасный Рушан, откуда текут эти светлые и чистые настроения, переплетенные с песнями и невероятным чувством юмора. Сегодня мы в разных точках Земли в связи с к

Публикация от Daler Nazarov Studio (@dalernazarovstudio)

"Ҳастанд инсонҳое, ки бо ҳастии худ ба дигарон сулҳ меоваранд. Чуноне зиндагӣ мекунанд, ки бо дидани онҳо ҳамаи мушкилиҳо бартараф мешавад. Амакам Аскар аз чунин шахсиятҳо буданд. Табассумашон доим бо ӯ буд. Ҳамаи ин хислатҳо монанди бародари бузургаш - Меҳрубон - падарамон буд", - навиштааст Далер Назаров.

Аз замони хурдсолӣ ёд карда Далер Назаров навиштааст, ки аввалин гиторе, ки ӯ ба даст гирифта буд, аз они амакаш буд. 

Мусибат дар хонаводаи Мӯъмин Қаноат: набераи 42 - солааш ҷаҳони фониро падруд гуфт

"Он гитори зебо ва бузурге буд. Ҳамаи умр амакам бо вуҷуди мубораки худ зиндагии маро рӯшанӣ мебахшид. Ӯ боре ҳам маро насиҳат накардааст. Бо ман чун дӯст доим ошкоро буд. Ӯ ҳамаи ҳунарҳоро дошт, вале муҳимтар аз ҳама ӯ инсони комил буд", - навиштааст маэстро.

"Боре ман аз ӯ пурсидам. "Амак, ман ҳеҷ гоҳ туро бе табъ надидаам. Чӣ гуна ин ба ту даст медиҳад? - дар посух ӯ гуфт: "ин кӣ чизе нест", - ба ёд меорад Далер Назаров ва мегӯяд аз чунин посухи амакаш ба ваҷд омад.

Аскар Абдураҳмонов, номзади илмҳои санъатшиносӣ, Ходими хизматнишондодаи маданияти Ҷумҳурии Тоҷикистон, професссор пас аз хатми Институти давлатии санъати театрии ба номи А. В. Луначарскийи Маскав тамоми кӯшишу ғайраташонро барои кушодани Институти давлатии санъати Точикистон ва пойдор гардондани кафедраи маҳорати актёрӣ бедарег ба роҳ мемонданд.

Имрӯз дар тамоми театрҳои касбии Тоҷикистон шогирдони Аскар Абдураҳмонов анъанаи неки театрии кишварро пойдор мегардонанд.

Аҳли фарҳангу ҳунар бо хонаводаи Аскар Абдураҳмонов изҳори ҳамдардӣ кардаанд.

Барчаспҳо:
хонавода, даргузашт, Далер Назаров

Мавзӯъҳои асосӣ